厚揚げと冬野菜のドライ風カレー

更新日:2020年09月03日

野菜たっぷりで低カロリーな糖尿病予防につながる献立です。簡単でとてもおいしいので、ぜひ皆さんも作ってみてね!

厚揚げと冬野菜のドライ風カレー

材料(2人分)

・厚揚げ 100グラム

・にんにく 小1かけ

・生姜 小1かけ

・玉ねぎ 中6分の1個

・大根 40グラム(1センチ)

・白菜 40グラム(1枚)

・赤パプリカ 6分の1個

・きのこ類(舞茸、しめじ、エリンギなど) 60グラム

・ほうれん草 4分の1束

・サラダ油 小さじ1

・鶏ひき肉 60グラム

・カレー粉 小さじ1

・水 80ミリリットル

・めんつゆ(3倍濃縮) 20ミリリットル

作り方

1.厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、2センチ角に切る。にんにく、生姜、玉ねぎはみじん切りにする。大根、白菜、赤パプリカは2センチ角、きのこ類は食べやすい大きさに切る。

2.ほうれん草はゆでて2センチくらいに切っておく。

3.深めのフライパンにサラダ油を熱し、にんにく、生姜、玉ねぎを炒め、ひき肉、大根、白菜、きのこ類、赤パプリカの順に加えて炒める。

4.カレー粉を加え、全体になじませるように炒める。

5.水とめんつゆを加え、ふたをして中火で7~8分煮る。途中で厚揚げを加える。水けが少なくなったら最後にほうれん草を加えて軽く混ぜ、火を止める。

栄養価(1食あたり)

・エネルギー 194キロカロリー

・たんぱく質 13.0グラム

・脂質 11.7グラム

・炭水化物 10.0グラム

・食物繊維 3.5グラム

・食塩相当量 1.2グラム

★写真はプラス雑穀米(140グラム)でエネルギー256キロカロリーです。