小松菜の納豆和え

更新日:2020年09月03日

朝ごはんに野菜とたんぱく質を上手に摂って体調管理に努めよう!

小松菜の納豆和え

材料(2人分)

・小松菜 100グラム

・にんじん 25グラム

・長芋 60グラム

・ごま油 小さじ2分の1

・しらす 5グラム

・しょうゆ 小さじ2分の1

・納豆 1パック

・いりごま 小さじ1

・かつお節 2.5グラム

作り方

1.小松菜はゆでて2センチの長さに切り、水気を絞る。にんじんは千切りにする。

2.長芋は皮をむいてすりおろす。

3.フライパンにごま油を入れて火にかけ、1を加えてさっと炒め、にんじんがしんなりしたらしらすとしょうゆを加えて火を止める。

4.3をボウルに移し、少し冷めたら納豆といりごま、かつお節を加えて混ぜる。

5.容器に4を盛り、上から2をかけ、混ぜる。

栄養価(1食あたり)

・エネルギー 101キロカロリー

・たんぱく質 7.5グラム

・脂質 4.1グラム

・カルシウム 133ミリグラム

・カリウム 606ミリグラム

・食塩相当量 0.4グラム

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