菜の花と豆腐のキッシュ風レンジ蒸し

更新日:2020年09月03日

忙しい朝にエネルギー簡単チャージ!野菜でビタミン補給をしましょう。菜の花の代わりにブロッコリーなど他に野菜でもアレンジできるよ!

菜の花と豆腐のキッシュ風レンジ蒸し

材料(2人分)

・菜の花 20グラム

・絹ごし豆腐 100グラム

・卵 1個

・粉チーズ 大さじ1

・生クリーム 50ミリリットル

・塩、こしょう 各少々

作り方

1.菜の花は、細かくきざむ。残りの材料とともにボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜる。

2.耐熱の器2個に1を注ぎ、ゆったりと余裕を持たせてラップをかける。電子レンジ(600ワット)に並べて入れ、3分を目安に加熱して、ラップが大きくふくらんだら取り出す。

栄養価(1食あたり)

・エネルギー 180キロカロリー

・たんぱく質 8.6グラム

・脂質 14.8グラム

・炭水化物 3.0グラム

・食物繊維 1.0グラム

・食塩相当量 0.4グラム

この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉部 健康政策課

電話番号:0748-72-4008

ファックス:0748-72-1481

メールフォームでのお問い合わせ