鮭のマリネ風

更新日:2020年09月03日

脂質や糖質が控えめで、野菜もたっぷり、ヘルシーなメイン料理です。

鮭のマリネ風

材料(2人分)

・しめじ 40グラム

・玉ねぎ 60グラム

・カイワレ大根 10グラム

・サニーレタス 20グラム

・ミニトマト 4個

・ポン酢しょうゆ 大さじ1

・オリーブ油 小さじ1

・レモン汁 小さじ1

・塩、こしょう 少々

・鮭 70グラムを2切れ

・酒 大さじ1

作り方

1.しめじは小房に分け、電子レンジで約1分20秒加熱する。玉ねぎは薄切りにし、水にさらしておく。

2.カイワレ大根は半分に切る。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。ミニトマトは半分に切っておく。

3.1にポン酢しょうゆ、オリーブ油、レモン汁、塩、こしょうを加えて混ぜる。

4.フライパンにオーブンシートをしいて半分に切った鮭を置き、酒をふりかけ蒸し焼きにする。

5.鮭が熱いうちに3を上にのせ、しばらく漬けておく。

6.皿にサニーレタスをしき、5をのせ、カイワレ大根とミニトマトを散らす。

栄養価(1食あたり)

・エネルギー 147キロカロリー

・たんぱく質 17.2グラム

・脂質 5.1グラム

・炭水化物 6.9グラム

・食物繊維 1.8グラム

・食塩相当量 0.9グラム

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