キャベツのカラフル浅漬け

更新日:2020年09月03日

柚子を使った野菜の浅漬けを紹介します。いろいろな野菜を使った彩りがよく、簡単ですぐに食べられるお漬物です。サラダ感覚で美味しく食べられるので、是非作ってみてね。

キャベツのカラフル浅漬け

材料(2人分)

・キャベツ 150グラム

・きゅうり 2分の1本

・パプリカ(黄またはオレンジ) 4分の1個

・にんじん 8分の1本

・なす 4分の1個

・柚子(小) 2分の1個

・昆布茶 大さじ4分の1

・塩 小さじ6分の1

作り方

1.キャベツは一口大に切り、芯はそぎ取る。きゅうりは小口切り、パプリカは千切り、にんじんは半月の薄切り、なすは縦半分の薄切りにする。

2.柚子は絞り、皮は薄くそぎ、2~3枚を細切りにする。

3.ポリ袋に1、2と昆布茶、塩を入れてよく混ぜ、15~30分おく。食べるときに軽く水気を絞る。

栄養価(1食あたり)

・エネルギー 31キロカロリー

・たんぱく質 1.6グラム

・脂質 0.2グラム

・カルシウム 46ミリグラム

・カリウム 280ミリグラム

・食塩相当量 0.9グラム

この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉部 健康政策課

電話番号:0748-72-4008

ファックス:0748-72-1481

メールフォームでのお問い合わせ