鯖缶のみそ汁

更新日:2020年09月03日

悪玉コレステロールや中性脂肪が高い脂質異常症に効果がある青魚。缶詰で簡単に取り入れられます。野菜もたっぷりとれるみそ汁を紹介するよ!

鯖缶のみそ汁

材料(2人分)

・大根 25グラム

・にんじん 25グラム

・白菜 25グラム

・小松菜 25グラム

・しめじ 25グラム

・だし汁 300ミリリットル

・鯖缶(水煮) 2分の1缶

・みそ 小さじ1

作り方

1.大根とにんじんは短冊切りにする。白菜は3分の1の大きさで縦に切り、3センチ長さに切る。小松菜も3センチ長さに切る。しめじは小房に分けておく。

2.だし汁に1の野菜などを固いものから順に入れ、やわらかくなるまで煮る。

3.鯖缶を粗くほぐしながら入れる。

4.最後にみそを入れる。

お好みですりおろした生姜を入れてもよい。

栄養価(1食あたり)

・エネルギー 112キロカロリー

・たんぱく質 11.5グラム

・脂質 5.4グラム

・食物繊維 1.5グラム

・カリウム 429ミリグラム

・食塩相当量 1.0グラム

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