厚揚げと白菜の甘辛煮

更新日:2020年09月03日

冬の旬野菜である白菜をたっぷり使ったレシピを紹介します。野菜は煮ると量が減り、生で食べるよりたくさん食べることができるよ!

厚揚げと白菜の甘辛煮

材料(2人分)

・にんじん 中4分の1本

・エリンギ 1本

・白菜 8分の1個

・冷凍インゲン 50グラム

・厚揚げ 2分の1パック(100g)

・ごま油 大さじ2分の1

・粉末だし 1グラム

・酒 大さじ4分の3

・みりん 大さじ4分の3

・しょうゆ 大さじ1

作り方

1.にんじんとエリンギは5ミリの厚さの短冊切り、白菜とインゲンは2センチに切る。厚揚げは一口大に切る。

2.鍋にごま油を入れて熱し、にんじんを入れて混ぜ、油をなじませる。

3.エリンギ、白菜、粉末だしを加え、白菜がしんなりするまで中火で加熱する。

4.インゲンと厚揚げを入れ、ひと煮立ちしたら、酒、みりん、しょうゆを加え、弱火で約10分煮る。

栄養価(1食あたり)

・エネルギー 155キロカロリー

・たんぱく質 8.0グラム

・脂質 8.9グラム

・カルシウム 171ミリグラム

・カリウム 449ミリグラム

・食塩相当量 1.5グラム

この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉部 健康政策課

電話番号:0748-72-4008

ファックス:0748-72-1481

メールフォームでのお問い合わせ