かぼちゃとさつまいものサラダ

更新日:2020年09月03日

食欲の秋に食べたい、旬の食材を使ったレシピを紹介します。素材の甘みを存分に味わえるサラダです。甘くておいしいので、お子さんのおやつにもどうぞ。

かぼちゃとさつまいものサラダ

材料(2人分)

・ヨーグルト 100グラム

・さつまいも 4分の1本

・かぼちゃ 16分の1個

・レーズン お好みで

・塩、こしょう 各少々

・プチトマト 2個

作り方

1.ヨーグルトは水切りする。

2.さつまいもと種を取ったかぼちゃは2センチの角切りにする。

3.2を電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。

4.3の粗熱がとれたら、ヨーグルト、レーズン、塩、こしょうを加えて混ぜ、器に盛る。

5.プチトマトを半分に切り、トッピングする。

栄養価(1食あたり)

・エネルギー 101キロカロリー

・たんぱく質 2.8グラム

・脂質 1.7グラム

・食物繊維 2.3グラム

・カルシウム 50ミリグラム

・食塩相当量 0.2グラム

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