納豆と野菜のトースト

更新日:2020年06月01日

納豆と野菜のトースト

パンにのせて焼くだけ!

忙しい朝でも簡単にできる主食・主菜・副菜の食材を使った朝ごはんレシピを紹介するよ!

野菜は旬のものを使ったり、自分の好きなものでアレンジしてね!

材料(2人分)

・食パン(6枚切り) 2枚

・オリーブ油 小さじ1

・納豆(たれ付き) 2パック

・オクラ 2個

・パプリカ(赤)1/4個

・ピザ用チーズ 40グラム

作り方

1.納豆は添付のたれやからしを入れて混ぜておく。

2.オクラはラップにくるんで、600Wの電子レンジで約40秒加熱し、小口切りにする。

3.パプリカは小さめの薄切りにする。

4.パンにオリーブ油をぬり、その上に1をのせ、一面に広げる。さらに2と3、最後にピザ用チーズをのせる。

5.オーブントースターで2~3分焼く。

栄養価(1食あたり)

・エネルギー 335キロカロリー

・たんぱく質 17.2グラム

・脂質 14.0グラム

・カルシウム190ミリグラム

・カリウム392ミリグラム

・食塩相当量 1.5グラム

この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉部 健康政策課

電話番号:0748-72-4008

ファックス:0748-72-1481

メールフォームでのお問い合わせ