菜の花とツナのからし和え

更新日:2023年04月01日

菜の花とツナのからし和え

旬の野菜を食べよう!菜の花は緑黄色野菜の一種で栄養価の高い野菜です。菜の花に豊富なビタミンCはゆでると水に溶け出てしまうので、茹ですぎには気をつけましょう。からしの量はお好みで調節してください。

材料(2人分)

・菜の花 100グラム

・からし 小さじ3分の2

・しょうゆ 小さじ1

・酒 小さじ1

・砂糖 少々

・ツナ缶 30グラム

作り方

1. 菜の花の根元の固い部分を切り落としてさっとゆで、水気を絞り4センチ程の長さに切る。

2. からし、しょうゆ、酒、砂糖を混ぜ合わせる。

   3. 1と2とツナを和えて盛り付ける。

栄養価(1食あたり)

・エネルギー 40キロカロリー

・たんぱく質 5.0グラム

・脂質 0.5グラム

・カリウム 245ミリグラム

・ビタミンC 65ミリグラム

・食塩相当量 0.7グラム

この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉部 地域包括ケア推進局 健康政策課

電話番号:0748-72-4008

ファックス:0748-72-1481

メールフォームでのお問い合わせ