鮭のちゃんちゃん焼き

更新日:2020年12月01日

さけのちゃんちゃん焼き画像

鮭とたっぷりの野菜を使ったおかずだよ。みそとバターの優しい味が食欲をそそる!

材料(2人分)

・鮭 2切れ

・塩 少々

・キャベツ 100グラム

・にんじん 中1/6本

・エリンギ 小1本

・玉ねぎ 中1/2本

・バター 小さじ1

・みそ 小さじ2

・みりん 小さじ1

・砂糖 小さじ1/2

作り方

1.鮭は骨を抜き、塩をふっておく。

2.キャベツは4センチ角のざく切り、にんじん、エリンギは短冊切り、玉ねぎは5ミリの厚さに

スライスする。

3.鍋を熱し、バターを溶かし、鮭を中火で両面焼く。

4.まわりに2を入れ、みそ・みりん・砂糖を混ぜ合わせて回しかける。蓋をして弱火で10~15分ほど加熱する。

5.火が通ったら、鮭の身をくずして混ぜる。

栄養価(1食あたり)

・エネルギー 178キロカロリー

・たんぱく質 20.1グラム

・脂質 5.5グラム

・食物繊維 2.7グラム

・カリウム 550ミリグラム

・カルシウム 52ミリグラム

・食塩相当量 1.2グラム

 

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