ひじきの簡単炊き込みご飯

更新日:2021年01月03日

ひじきの炊き込みご飯画像

材料を揃えたら炊飯器に入れて炊くだけ!忙しい朝でも簡単にできる具だくさんな朝ごはんレシピを紹介するよ。お茶碗に盛っても、おにぎりにしてもおいしい!

材料(約6人分)

・米 3合

・ひじき 10グラム

・にんじん 150グラム

・ツナ缶 1缶(80グラム)

・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4

・みりん 大さじ1

・大豆水煮 100グラム

・青ねぎ 20グラム

作り方

1.ひじきは水につけて戻しておく。

2.にんじんは小さめの短冊切りにする。

3.米は洗って炊飯器に入れ、めんつゆ、みりんを入れて3合分の目盛りまで水を入れる。

4.3にひじき、にんじん、ツナ缶を汁ごと入れて炊く。

5.炊き上がったら、大豆水煮と小口切りにした青ねぎを入れてよく混ぜる。

栄養価(1食あたり)

・エネルギー 355キロカロリー

・たんぱく質 10.0グラム

・脂質 4.8グラム

・カルシウム 49ミリグラム

・カリウム 356ミリグラム

・食塩相当量 1.5グラム

 

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