きのこと野菜のうまっみそ汁

更新日:2021年02月01日

きのこと野菜のうまっみそ汁

うまみをプラスして簡単に、おいしく野菜を食べよう。

みそ汁の具は家にある野菜なら何でもOK!

材料(2人分)

  • キャベツ 100グラム
  • 長ねぎ 50グラム
  • まいたけ 25グラム
  • しめじ 25グラム
  • エリンギ 25グラム
  • 生しいたけ 25グラム
  • バター 大さじ2分の1
  • だし汁 450ミリリットル
  • みそ 大さじ1

作り方

  1. きのこは石づきを取り、エリンギ、生しいたけは薄切り、まいたけ、しめじは手でほぐしておく。
  2. キャベツは小さめの短冊切りにする。長ねぎは5ミリ幅の小口切りにする。
  3. 鍋にバターを中火で溶かし、1、2を加えてしんなりするまで炒める。
  4. だし汁を加えて煮立て、3~4分くらい中火で煮たら、みそを溶き入れる。

栄養価(1食あたり)

  • エネルギー 73キロカロリー
  • たんぱく質 4.1グラム
  • 脂質 3.3グラム
  • カルシウム 47ミリグラム
  • カリウム 479ミリグラム
  • 食塩相当量 1.4グラム

 

この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉部 健康政策課

電話番号:0748-72-4008

ファックス:0748-72-1481

メールフォームでのお問い合わせ