新型コロナウイルスワクチン接種対策室の設置について

更新日:2021年02月05日

本市では、迅速かつ適切に新型コロナウイルスワクチンの接種が行えるように、令和3年2月1日に「新型コロナウイルスワクチン接種対策室」を設置しました。

今後、ワクチン接種券の発送や接種会場の確保などを進めてまいります。

新型コロナウイルスワクチンについて

新型コロナウイルスワクチンについては、現在国内外で開発が進められており、国の承認後速やかに供給される予定です。本市では、国の指示のもと一日でも早くワクチン接種ができるように接種体制の構築を行っています。

現在、国から 具体的なスケジュールは示されていませんが、接種開始時期などが決定次第随時ホームページやタウンメール、湖南市公式LINEなどでお知らせします。

なお、新型コロナウイルスワクチン接種は受ける方の同意が必要です。接種を受けられる方には、接種による感染症予防の効果と副反応のリスクの両方を理解した上で、自らの意志で接種を受けていただきます。受ける方の同意なく接種を行うことはありません。

(1)ワクチンの接種順位について

当面は、国が示す接種順位に応じて、順次接種を進めていく予定です。

現在の接種順位は以下のように示されています。今後、ワクチンの供給量などにより変更される可能性があります。

【接種順位】

1.医療従事者

2.高齢者(令和3年度中に65歳に達する方:昭和32年4月1日以前生まれ)

3.基礎疾患を有する方(基礎疾患詳細(PDFファイル:268.6KB))・高齢者施設等の従事者

4.上記以外の方

(2)ワクチン接種券の発送について

ワクチン接種を受けるには、住民登録のある市町村が発行するワクチン接種券が必要です。

国が示す接種順位に応じて、対象者の方には順次ワクチン接種券を発送する予定です。発送日が決まり次第お知らせします。

(3)ワクチン接種費用について

費用は無料です。

(4)ワクチンの接種場所について

ワクチンの接種場所については、現在関係機関と調整を行っております。詳細は決定次第お知らせいたしますので、今後の情報にご注意ください。

(5)ワクチン接種に便乗した詐欺にご注意ください

新型コロナウイルスワクチン接種に必要とかたり、金銭や個人情報をだまし取ろうとする電話が全国各地で確認されています。

市町村がワクチン接種のために金銭や個人情報を求めることはありません。

困ったときはご相談ください。

健康福祉部 新型コロナウイルスワクチン接種対策室〔保健センター内〕

電話番号:0748-72-4008

ファックス:0748-72-1481