新型コロナウイルスワクチン接種済証の発行について(再発行)

更新日:2021年09月24日

新型コロナウイルスワクチン接種済証の発行について(再発行)

新型コロナウイルスワクチンを接種した方は、「新型コロナウイルスワクチン予防接種済証(臨時)」により接種済であることを示すことができます。

医療従事者等で市が発行する接種済証の交付を希望する方に対しては、申請により接種済証を交付します。
また、医療従事者等以外の方が「新型コロナウイルスワクチン予防接種済証(臨時)」を紛失した等の事由により接種済証の再発行を希望する場合においても、申請により接種済証を再発行します。

注記:いずれの場合も接種時点において湖南市に住民票がある方のみが対象です。

申請について

窓口もしくは郵送での申請とし、原則として被接種者本人が新型コロナウイルスワクチン接種済証交付申請書を添付書類とともに新型コロナウイルスワクチン接種対策室窓口にご提出ください。

注記:申請をいただいてから、一週間程度での発行となります。即日交付はできませんので、ご注意ください。接種記録書もしくはVRS(ワクチン接種記録システム)で接種の事実が確認できない場合、確認できるまで接種済証は発行できませんので、ご了承ください。

申請に必要な書類

・新型コロナウイルスワクチン接種済証交付申請書

・本人確認書類(運転免許証、健康保険証、マイナンバーカード等)の写し

・返信用封筒(宛名記載・切手貼付)

注記:医療従事者等の方で「新型コロナワクチン接種記録書」をお持ちの場合は写しを併せてご提出ください。

郵送先

〒520-3223 湖南市夏見588番地

湖南市新型コロナウイルスワクチン接種対策室 担当宛

問い合わせ先