こなんSDGsカレッジ

更新日:2021年10月01日

SDGsプログラムへの参加者を新たに募集します

プログラム1

こなんSDGsスタジオ ~取材を通して湖南市のSDGsを発掘したい若者募集~

募集概要(募集期限:2021年9月30日(木曜日)

参加状況によっては期限後も受付します

高校生・大学生
市内外を問いません

活動期間

2021年10月10日から11月7日と12月18日

募集人数

20名程度

応募者多数の場合は選考します。

申込方法

チラシにあるURL(https://bit.ly/3hc4mCI)またはQRコードから申込フォームで必要事項を入力
市に電話・メールでもできます。

プログラム2

こなんSDGsアクション ~森林を通して湖南市のSDGsを体験したい若者募集~

募集概要

募集期限

2021年9月30日(木曜日)参加状況によっては期限後も受付します

中学生・高校生(市内外を問いません)

日程

2021年10月23日、11月3日 どちらか一日のみの参加可能

募集人数

8名程度 応募者多数の場合は選考します。

申込方法

チラシにあるURL(https://bit.ly/3DQF1bb)またはQRコードから申込フォームで必要事項を入力

市に電話・メールでも可

たまり場の正式名称「こなんSDGsカレッジ」に決定しました!

若者によるまちづくりのたまり場の正式名称をキックオフセミナーの参加者から募集したところ、「市の名称を入れる」、「SDGs未来都市として県内自治体唯一の認定都市」、「学びの場」というワードを入れた名前の候補が多く提案されました。

市の名称・・・「こなん」

SDGs未来都市として県内自治体唯一の認定都市・・・「SDGs」

学びの場:市内に大学がないことから・・・「カレッジ」

これから、「こなんSDGsカレッジ」として、若者が主体的・能動的にまちづくりに参画できる活動の場を広げていきます。

活動拠点の提供に協力いただきました!

湖南市役所東庁舎の近くに店舗を構える平和堂甲西中央店様より、本プロジェクトの活動拠点の提供にご協力いただきました。店舗1階の東側エントランスホール横の空きスペースを、若者まちづくり課プロジェクトの拠点として不定期で活用していきます。

拠点の外側壁面には、今後の若者による取組を展示する予定をしていますので、店舗を利用される際には、ぜひお立ち寄りください。

若者まちづくり課キックオフセミナーを開催しました

第1回セミナー

若者課がスタートするにあたり、湖南市長から「湖南市のまちづくりについて責任を持って考えてほしい」との挨拶に始まり、「若者がまちづくりについて語れるたまり場をつくることであり、多様な立場の人が関われる機会を目指すもの」という若者課の目的を参加者が共有しました。

ワークショップでは、「もし、湖南市長だったら、どんな未来をつくりますか?」というテーマをもとに模造紙を使いながらアイデアを出し合い、若者のおもいを共有しました。

第2回セミナー

第2回セミナーでは、「エネルギーとSDGs×グローバル」をテーマに、現役のハーバード大学生から講義を受けた後、湖南市の先進的な取組について説明がありました。また、オンラインでの参加者30名に対しても、講義内容の質問を随時聞きながらグローバルとグローカルな視点で情報交換を行いました。

ワークショップでは、「みんなで2050年の湖南市のエネルギーを考えよう」というテーマで、湖南市にふさわしいエネルギーは何か、その計画を市民が納得できるように説明するにはどうすればよいか考えました。

第3回セミナー

第3回セミナーでは、「SDGs表現論」をテーマに、「誰一人取り残さない社会」の解釈が人によって異なることで、理解を難しくしていると説明があり、一つの視点に縛られないことが重要である。また、目標とする未来から逆算して考える「バックキャスティング」の思考で、SDGsを行動に移していくことの大切さを学びました。

コロナ禍により、ワークショップは開催できませんでしたが、とりあえずやってみて不具合が生じればアップデートする「アジャイル」という思考を共有し、今後の「湖南市の未来について」考えるプログラムへの参加意欲につながりました。

若者まちづくり課プロジェクトの初期メンバーを募集します!

今年度から、学生が主体的にまちづくりへ参加できる「若者のたまり場」を一緒に作り上げるための初期メンバーを募集します。

SDGsの視点によるテーマ「エネルギー」「森林」などをもとに、市内地域をフィールドに学びの場を提供します。サポートは、留学経験があり、全国で様々な若者によるまちづくりを展開している学生主体の団体「NPO法人 留学フェローシップ」や同志社大学政策学部などが行います。

グローバルな経験談を直接聞く機会や進学・就職活動などのセールスポイントにもなりますので、是非応募ください。

こなん SDGs studio 取材風景
こなん SDGs studio 報告会

応募要項

応募条件 中学・高校・大学に在学中の人(市内外は問いません)