湖南市福祉施設等原油価格・物価高騰対策支援金(介護区分)

更新日:2022年09月09日

概要

原油価格および物価高騰の影響を受けながらも福祉サービスの安定的な提供に尽力している市内の福祉施設等に対し支援金を支給します。

支給対象者

湖南市内に介護保険サービス事業所を有する法人等(滋賀県知事または湖南市長の指定を受けた事業所)

介護保険サービス事業に係る車両の燃料費支援

介護保険サービス事業に係る車両の燃料費支援整理表

区分

サービス種別

支援金額

支給要件

介護

訪問介護、訪問看護、訪問入浴介護、訪問リハビリテーション、居宅介護支援、通所介護、通所リハビリテーション、短期入所生活介護、短期入所療養介護、特定施設入居者生活介護、福祉用具貸与、特定福祉用具販売、定期巡回・随時対応型訪問介護看護、夜間対応型訪問介護、地域密着型通所介護、認知症対応型通所介護、(看護)小規模多機能型居宅介護、認知症対応型共同生活介護、地域密着型特定施設入居者生活介護、地域密着型介護老人福祉施設入所者生活介護、介護老人福祉施設、介護老人保健施設、介護療養型医療施設、介護医療院

※各介護予防サービスを含むとともに、「訪問介護」には介護予防・日常生活支援総合事業における「訪問型サービス」を、「居宅介護支援」には同「介護予防ケアマネジメント」を、「通所介護」には同「通所型サービス」の指定を受けたものを含む。

介護保険サービス事業に係る車両の燃料費支援

車両1台につき20,000円※

令和4年7月1日時点において、左に掲げるサービスの提供を行う事業者等が燃料費を負担する自動車で、利用者の輸送・送迎又は職員等による居宅への訪問等を実施していること。

※ 同一車両について、障がい区分と重複して申請することはできません。

※法人等が燃料費を負担する車両が職員等の私用車である場合は、令和4年7月1日以降、1か月に15日以上利用者の輸送・送迎または職員等による居宅への訪問等に使用していること。

入所・入居施設等に係る光熱費及び物価高騰支援

入所・入居施設等に係る光熱費及び物価高騰支援整理表

区分

サービス種別

支援金額

支給要件

介護

短期入所生活介護、短期入所療養介護、特定施設入居者生活介護、(看護)小規模多機能型居宅介護、認知症対応型共同生活介護、地域密着型特定施設入居者生活介護、地域密着型介護老人福祉施設入所者生活介護、介護老人福祉施設、介護老人保健施設、介護療養型医療施設、介護医療院

入所・入居施設等に係る光熱費及び物価高騰支援

定員1人につき20,000円

令和4年7月1日時点において、左に掲げる施設を設置し、当該施設において介護保険サービスの提供を行っていること。

申請受付期間

公表日から令和4年10月31日(月曜日)まで(土曜日・日曜日・祝日を除く)

午前8時30分から午後5時15分まで

健康福祉部 高齢福祉課 高齢介護係