令和5年度湖南市子育て世帯へのアンケート調査にご協力ください

更新日:2024年02月01日

アンケートは2月20日(火曜日)まで

湖南市では、子ども・子育て支援に関する計画策定や施策の充実に向けて、子育て世帯の皆さまに、教育・保育サービスの利用状況や今後の希望、充実を図る必要がある取組などについての意見をうかがうため、アンケート調査を実施しています。また、今回の調査は、こどもの貧困対策を進めるための基礎調査でもあります。今回の調査結果を分析し、子ども施策に関する計画を策定していきます。

この調査は無記名で行い、回答結果は統計的に処理しますので、個人が特定されることはありません。対象の方には既に調査票をお配りさせていただいております。

お忙しいところ恐縮ですが、調査の趣旨をご理解いただき、回答にご協力くださいますようお願いします。

調査対象とアンケート案内方法

対象者 調査票種類 発送・回答方法 調査票
就学前児童保護者 子育て支援に関するニーズ調査(就学前児童保護者用) 発送:郵送
回答:インターネットまたは郵送

調査票データ(就学前保護者用)(PDFファイル:1.2MB)

調査票データ(就学前保護者用 ポルトガル語版)(PDFファイル:1.3MB)

小学生保護者

(1~6年生)
子育て支援に関するニーズ調査(小学生保護者用) 発送:学校配布
回答:インターネットまたは郵送または学校経由で提出

調査票データ(小学生保護者用)(PDFファイル:1.1MB)

調査票データ(小学生保護者用 ポルトガル語版)(PDFファイル:1.1MB)

中学生保護者

(1~2年生)
子育て世帯の意識・生活実態調査(中学生保護者用) 発送:学校配布
回答:インターネットまたは郵送または学校経由で提出

調査票データ(中学生保護者用)(PDFファイル:844KB)

調査票データ(中学生保護者用 ポルトガル語版)(PDFファイル:865.1KB)

小学生(4~5年生)、中学生(1~2年生) こどもの生活実態調査 回答:インターネット

調査の内容

今回の調査は、以下の2点を目的に実施しています。

1.子ども・子育て支援に関するニーズ把握
確保すべき教育・保育・子育て支援の「量の見込み」を算出するために、教育・保育・子育て支援に関する現在の利用状況や今後の利用希望を調査します
幼稚園・保育園・こども園や、一時保育事業、病児・病後児保育事業、放課後児童クラブ(学童保育所)などの整備も、この調査データを元に検討します。

2.子どもの貧困対策推進
子どもや家庭の現在の生活・経済状態、将来の貧困に影響を与える可能性のある行動実態、子どもの貧困対策に関連する施策の利用状況等を把握することを通じ、子どもの貧困対策を進めるにあたっての課題や施策の効果等を確認します。

設問一覧

各アンケートの設問ごとの目的については、下記からご覧ください。

アンケート項目の一覧と問いの目的について(PDFファイル:209.5KB)

こども未来応援部 子ども政策課 児童福祉係

電話番号:0748-76-4701