たっぷり野菜の豆乳スープカレー

更新日:2020年09月03日

野菜をたっぷり使った体温まるスープです。温かい汁物には体温や血圧を上げて体を目覚めさせる働きがあり、朝食にもおすすめです。

たっぷり野菜の豆乳スープカレー

材料(2人分)

・れんこん 4センチ

・じゃがいも 1個

・かぼちゃ 8分の1個

・にんじん 2分の1本

・ブロッコリー 2分の1個

・玉ねぎ 2分の1個

・しょうが 小1かけ

・バター 大さじ1

・カレー粉 大さじ1

・小麦粉 大さじ2分の1

・水 1カップ

・洋風粉末だし 大さじ2分の1

・豆乳 1カップ

・しょうゆ 大さじ2分の1

・塩 少々

作り方

1.れんこん、じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切り、かぼちゃ、にんじんも食べやすい大きさに切る。

2.ブロッコリーは小房に分け、色よくゆでる。

3.玉ねぎ、しょうがは皮をむいてみじん切りにする。

4.鍋にバターを弱火で溶かし、3を加えて炒め、玉ねぎがしんなりしてきたらカレー粉と小麦粉を加えて軽く炒める。

5.水と1と粉末だしを加え、中火で野菜が柔らかくなるまで煮る。豆乳を加え、しょうゆ、塩で味を調え、弱火でひと煮する。

6.2とともに器に盛りつける。

栄養価(1食あたり)

・エネルギー 236キロカロリー

・たんぱく質 77グラム

・脂質 6.7グラム

・カルシウム 95ミリグラム

・カリウム 1155ミリグラム

・食塩相当量 1.5グラム

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