ブロッコリーのカニたまあんかけ

更新日:2023年02月01日

ブロッコリーのカニたまあんかけ

ブロッコリーを中華風にアレンジした簡単レシピです。不足しがちな野菜をもう一皿増やしましょう!

材料(2人分)

・ブロッコリー 200グラム

・水 170ミリリットル

・中華だし(顆粒) 小さじ3分の2

・塩 少々

・カニかまぼこ 2本

 

[水溶き片栗粉]

・片栗粉 大さじ1

・水 小さじ2

 

・卵 1個

・ごま油 小さじ2分の1

作り方

1.ブロッコリーを小房に分け、沸騰したお湯で2分程茹で、器に盛る。

2.鍋に水を入れて沸騰させ、中華だし、塩、カニかまぼこを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

3.溶き卵を回し入れて火を止める。

4.1に3をかけ、ごま油をかける。

栄養価(1食あたり)

・エネルギー 104キロカロリー

・たんぱく質 8.5グラム

・脂質 4.1グラム

・カリウム 409ミリグラム

・カルシウム 62ミリグラム

・食塩相当量 0.9グラム

この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉部 地域包括ケア推進局 健康政策課

電話番号:0748-72-4008

ファックス:0748-72-1481

メールフォームでのお問い合わせ