鶏肉と里芋のにんにくバター炒め

更新日:2021年04月01日

鶏肉と里芋のにんにくバター炒め

鶏肉のたんぱく質、里芋とまいたけの食物繊維、にんにくの抗酸化作用で免疫力パワーアップ!

栄養バランスの良い食事で感染症に負けない体を作ろう!

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 150グラム
  • 里芋(冷凍でも可)4個
  • まいたけ 2分の1パック
  • にんにく 1~2片
  • 小ねぎ 3本
  • プチトマト 4個
  • 塩、こしょう 少々
  • オリーブオイル 大さじ2分の1
  • しょうゆ 小さじ1と2分の1
  • バター 10グラム

作り方

  1. 鶏むね肉はひと口大に切り、塩こしょうで下味をつける。里芋は皮をむいてひと口大に切り、ラップで包み600ワットで3分程度加熱する。まいたけは手でほぐす。にんにくはみじん切りにする。小ねぎは3センチの長さに切る。プチトマトはヘタをとり、半分に切る。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかけ、香りがたったら、鶏肉を入れ中火で炒める。
  3. 鶏肉に焼き色がついたら、里芋、まいたけ、プチトマトを加え、さらに炒める。
  4. 全体に火が通ったら、小ねぎを加え、しょうゆを回し入れ、バターを落とし、溶かして混ぜる。

栄養価(1食あたり)

  • エネルギー 224キロカロリー
  • たんぱく質 20.4グラム
  • 脂質 8.9グラム
  • 食物繊維 3.8グラム
  • カリウム 1005ミリグラム
  • カルシウム 27ミリグラム
  • 食塩相当量 0.8グラム

 

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