大根ぎょうざ

更新日:2024年02月01日

大根ぎょうざ

旬の野菜を使ったヘルシーレシピです。ぎょうざの皮を野菜にすることで、低カロリーのおかずになります。

材料(4人分)

・大根 200g

・塩 小さじ1/4

・片栗粉 大さじ1

 

・豚ひき肉 200g

・酒 大さじ1

・しょうゆ 小さじ2

・長ねぎ 80 g

・生姜 1片

・にんにく 1片

・片栗粉 大さじ1

・こしょう 少々

 

・ごま油 小さじ2

作り方

1. 大根は皮をむいて、20枚(1人5枚)になるように薄い輪切りにする。塩をふってしばらく置き、しんなりしたらペーパータオルで水気をふきとる。

2. 長ねぎはみじん切りにし、生姜とにんにくはすりおろす。

3. ボウルに2と豚ひき肉、酒、しょうゆ、片栗粉、こしょうを入れてよく練り混ぜる。

4.1の大根に片栗粉を茶こしでふりかけ、3をのせて半分に折りたたむ。

5. フライパンにごま油を熱し、4を焼き色がつくまで両面しっかり焼く。

栄養価(1食あたり)

・エネルギー 176キロカロリー

・たんぱく質 9.7グラム

・脂質 10.7グラム

・カリウム 331ミリグラム

・カルシウム 24ミリグラム

・食塩相当量 0.8グラム

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健康福祉部 地域包括ケア推進局 健康政策課

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