琵琶湖を水源とする吉川浄水場の水道水へのお問い合わせについて

更新日:2019年07月01日

湖南市では、琵琶湖を水源とする滋賀県企業庁吉川浄水場で浄水処理した水道水と自己水源による水道水を利用しています。
このうち、琵琶湖を水源とする水道水のにおいに関するお問い合わせが増えておりますが、滋賀県企業庁吉川浄水場では、臭気物質を毎月の定期検査で分析しており、この臭気物質は水質基準項目において「生活上支障関連項目」に位置づけられています。

「生活上支障関連項目」については、水道水の水質基準で、生活利便上の障害をきたさないという観点から定められた項目であり、健康への影響はなく、安心して飲用ください。

また、滋賀県企業庁吉川浄水場によりますと「水温等の条件により、プランクトンの生育に適した条件が続くものと考えられ、粉末活性炭による除去に努めるとともに、臭気監視の強化を図っております」とのことでありますので、今しばらくの間、ご理解、ご協力をお願いします。

【参考】水道水の「におい」の除去方法について

水道水のにおいの気になる方につきましては、水道水をやかんや鍋でふたをせずに5~6分間沸騰させると、においが軽減されます(その際に部屋の換気を十分に行ってください。)

なお、煮沸によって消毒のための塩素成分も抜けるため、雑菌が繁殖しやすい環境となることから、早めにお使いください。

上下水道事業所 上下水道課 水道工務係

電話番号:0748-71-2366

ファックス:0748-72-2332

メールフォームでのお問い合わせ