菜の花とツナのからし和え

旬の野菜を食べよう!菜の花は緑黄色野菜の一種で栄養価の高い野菜です。菜の花に豊富なビタミンCはゆでると水に溶け出てしまうので、茹ですぎには気をつけましょう。からしの量はお好みで調節してください。
材料(2人分)
・菜の花 100グラム
・からし 小さじ3分の2
・しょうゆ 小さじ1
・酒 小さじ1
・砂糖 少々
・ツナ缶 30グラム
作り方
1. 菜の花の根元の固い部分を切り落としてさっとゆで、水気を絞り4センチ程の長さに切る。
2. からし、しょうゆ、酒、砂糖を混ぜ合わせる。
3. 1と2とツナを和えて盛り付ける。
栄養価(1食あたり)
・エネルギー 40キロカロリー
・たんぱく質 5.0グラム
・脂質 0.5グラム
・カリウム 245ミリグラム
・ビタミンC 65ミリグラム
・食塩相当量 0.7グラム
更新日:2023年04月01日