ひらひら大根のナムル
冬の旬野菜を使った簡単レシピです。ごまとにんにくが食欲をそそります。緑黄色野菜と淡色野菜をたっぷり食べて風邪をひかない健康な体づくりをめざそう!

材料(2人分)
・大根 180グラム
・にんじん 20グラム
・エリンギ 25グラム
・ちくわ 20グラム
・小松菜 50グラム
・豚薄切肉 80グラム
・塩、こしょう 各少々
・ごま油 大さじ2分の1
・すり白ごま 大さじ1と2分の1
・おろしにんにく 小さじ4分の1
・塩 小さじ4分の1
・一味唐辛子 少々
作り方
1.大根とにんじんは皮つきのままピーラーで削る。エリンギとちくわは縦3センチの細切り、小松菜は3センチ長さに切る。豚肉は塩、こしょうで下味をつける。
2.フライパンにごま油を熱し、豚肉を強火で炒める。ほぐれてきたら大根、にんじん、エリンギ、ちくわを加えて1分ほど炒める。小松菜とすり白ごま、おろしにんにく、塩、一味唐辛子を加えて、全体になじむまで1~2分炒める。
栄養価(1食あたり)
・エネルギー 169キロカロリー
・たんぱく質 11.7グラム
・脂質 10.0グラム
・カルシウム 126ミリグラム
・カリウム 584ミリグラム
・食塩相当量 1.0グラム
更新日:2020年09月03日