鶏肉と里芋のにんにくバター炒め
鶏肉のたんぱく質、里芋とまいたけの食物繊維、にんにくの抗酸化作用で免疫力パワーアップ!
栄養バランスの良い食事で感染症に負けない体を作ろう!
材料(2人分)
- 鶏むね肉 150グラム
- 里芋(冷凍でも可)4個
- まいたけ 2分の1パック
- にんにく 1~2片
- 小ねぎ 3本
- プチトマト 4個
- 塩、こしょう 少々
- オリーブオイル 大さじ2分の1
- しょうゆ 小さじ1と2分の1
- バター 10グラム
作り方
- 鶏むね肉はひと口大に切り、塩こしょうで下味をつける。里芋は皮をむいてひと口大に切り、ラップで包み600ワットで3分程度加熱する。まいたけは手でほぐす。にんにくはみじん切りにする。小ねぎは3センチの長さに切る。プチトマトはヘタをとり、半分に切る。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかけ、香りがたったら、鶏肉を入れ中火で炒める。
- 鶏肉に焼き色がついたら、里芋、まいたけ、プチトマトを加え、さらに炒める。
- 全体に火が通ったら、小ねぎを加え、しょうゆを回し入れ、バターを落とし、溶かして混ぜる。
栄養価(1食あたり)
- エネルギー 224キロカロリー
- たんぱく質 20.4グラム
- 脂質 8.9グラム
- 食物繊維 3.8グラム
- カリウム 1005ミリグラム
- カルシウム 27ミリグラム
- 食塩相当量 0.8グラム
更新日:2021年04月01日