朝国しょうがの甘酢漬け

更新日:2023年02月01日

朝国しょうがの甘酢漬け

湖南市特産の朝国しょうがを使ったレシピです。朝国しょうがが入手できない場合は、新しょうがでも代用できます。

材料

・朝国しょうが 100グラム

・酢 大さじ6

・砂糖 大さじ3

・塩 少々

作り方

1.朝国しょうがは洗って皮ごと薄くスライスする。

2.酢、砂糖、塩は合わせてよく混ぜる。

3.1を熱湯で1~2分茹でる。

4.容器に3を入れ、2をかけ、冷蔵庫で一晩漬ける。

※茹でずに生のままでも作れます。茹でない場合はしょうがの辛みがさらに強く感じられます。甘酢に漬ける時間はお好みで調整してください。

※レシピは湖南市YouTube公式チャンネルでも視聴できます。

https://www.youtube.com/watch?v=05Al7GNVw4o

トマトサラダ(アレンジレシピ)

トマトサラダ

お好きな野菜と甘酢漬けをあわせてサラダ感覚で!朝国しょうがの甘酢漬けを使ったアレンジレシピ

材料(1人分)

・トマト 2分の1個

・大葉 1枚

・朝国しょうがの甘酢漬け 15グラム

・甘酢漬けの漬け汁 大さじ1

作り方

1.トマトは2センチ角の角切りにする。大葉は細く切る。

2.トマト、大葉、甘酢漬けの順に器に盛り、甘酢漬けの漬け汁を上からかける。

栄養価(1食あたり)

・エネルギー 58キロカロリー

・たんぱく質 0.8グラム

・脂質 0.1グラム

・カリウム 220ミリグラム

・カルシウム 15ミリグラム

・食塩相当量 0.5グラム

この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉部 地域包括ケア推進局 健康政策課

電話番号:0748-72-4008

ファックス:0748-72-1481

メールフォームでのお問い合わせ