山の芋のふわふわ揚げ

更新日:2023年02月01日

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湖南市でとれた食材を使おう!山の芋(新丹丸)は、湖南市で栽培されている強力な粘りが特徴のとろろいもです。シンプルにとろろご飯もおすすめですが、ひと工夫した簡単レシピを紹介します。

材料(各8個分)

・山の芋 200グラム

・木綿豆腐 100グラム

【A】

・青のり 小さじ1

・白だし 小さじ1

・手巻き用のり 1.5枚

【B】

・赤しそふりかけ 小さじ1

・青じそ 4枚

 

・揚げ油 適量

作り方

1.山の芋は皮をむいて、酢水(水300ミリリットルに対して酢大さじ1の割合)に30分ほどつけておく。

2.豆腐は、キッチンペーパーに包み、レンジで1分半(600ワット)加熱して水切りをする。

3.すりおろした山の芋とつぶした豆腐をよく混ぜ合わせる。

4.3を半分に分け、1つは青のりと白だし(A)を加え、もう1つは赤しそふりかけ(B)を加えて、さらによく混ぜ合わせる。

5.それぞれ8等分くらいに分け、Aには、1.5センチくらいに切ったのりを、Bには半分に切った青じそを巻き、170℃で揚げる。

栄養価(2個あたり)

・エネルギー 117キロカロリー

・たんぱく質 4.2グラム

・脂質 4.9グラム

・カリウム 345ミリグラム

・カルシウム 33ミリグラム

・食塩相当量 0.4グラム

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