山の芋のふわふわ揚げ
材料(各8個分)
・山の芋 200グラム
・木綿豆腐 100グラム
【A】
・青のり 小さじ1
・白だし 小さじ1
・手巻き用のり 1.5枚
【B】
・赤しそふりかけ 小さじ1
・青じそ 4枚
・揚げ油 適量
作り方
1.山の芋は皮をむいて、酢水(水300ミリリットルに対して酢大さじ1の割合)に30分ほどつけておく。
2.豆腐は、キッチンペーパーに包み、レンジで1分半(600ワット)加熱して水切りをする。
3.すりおろした山の芋とつぶした豆腐をよく混ぜ合わせる。
4.3を半分に分け、1つは青のりと白だし(A)を加え、もう1つは赤しそふりかけ(B)を加えて、さらによく混ぜ合わせる。
5.それぞれ8等分くらいに分け、Aには、1.5センチくらいに切ったのりを、Bには半分に切った青じそを巻き、170℃で揚げる。
栄養価(2個あたり)
・エネルギー 117キロカロリー
・たんぱく質 4.2グラム
・脂質 4.9グラム
・カリウム 345ミリグラム
・カルシウム 33ミリグラム
・食塩相当量 0.4グラム
更新日:2023年02月01日