なすのトマトソースがけ

更新日:2024年09月01日

なすのトマトソースがけ

野菜を食べよう!トマトソースは電子レンジで簡単に調理!不足しがちな野菜をお手軽にとろう。

材料(4人分)

・なす 4本

・オリーブオイル 大さじ2

【トマトソース】

・トマト 2個

・玉ねぎ 2分の1個

・にんにく 1かけ

・アンチョビ(フィレ) 20グラム

・乾燥バジル 少々

・こしょう 少々

・レモン汁 大さじ1

・こしょう 少々

作り方

1. 玉ねぎとにんにくをみじん切りにし、大きめの耐熱容器に入れて電子レンジ(500ワット)で2分加熱する。

2. トマトは湯むきし、1.5センチ角に切る。アンチョビは細かく刻む。

3. 1に2を加えて電子レンジ(500ワット)で5分加熱する。次に、アンチョビ、乾燥バジル、こしょうを加えてよく混ぜ合わせ、さらに2分加熱する。

4.なすは、縦に1センチの厚さに切る。フライパンにオリーブ油を入れて熱し、なすを両面焼く。

5.なすをお皿にならべ、3のトマトソースを上にかける。

※トマトソースは、オムレツなどにも使えます!

栄養価(1食あたり)

・エネルギー 109キロカロリー

・たんぱく質 3.1グラム

・脂質 6.5グラム

・カリウム 403ミリグラム

・カルシウム 35ミリグラム

・食塩相当量 0.7グラム

この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉部 地域包括ケア推進局 健康政策課

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