鶏むね肉と水菜のサラダ

更新日:2024年12月01日

鶏むね肉と水菜のサラダ

たんぱく質と野菜がとれるレシピです。鶏むね肉はレンジで簡単調理!旬の野菜もたっぷり使ったヘルシーレシピを紹介します。

材料(4人分)

・鶏むね肉 1枚(約300グラム)

【A】

・みそ 大さじ1と2分の1

・はちみつ 大さじ1

・酒 大さじ1

・酢 大さじ1

・こしょう 少々

 

・水菜 100グラム

・大根 100グラム

・にんじん 20グラム

※大根やにんじんなどは、カット野菜を利用するとさらにお手軽に作れます。

作り方

1. 鶏むね肉は両面全体をフォークで突き刺し、穴を開ける。

2. 袋にAの調味料を入れて混ぜ合わせ、1の鶏むね肉を入れてよく揉み、15分ほど置いておく。

3. 耐熱皿に2を調味料ごと移し、ふんわりとラップをして、電子レンジ(600ワット)で4分加熱をする。ラップをしたまま、15分ほど置く。そぎ切りにしてたれにからめておく。

4.水菜は4センチ長さに切り、大根とにんじんは4センチ長さの千切りにする。

5.器に4の野菜を入れ、鶏むね肉をのせて、余ったたれをかける。

栄養価(1食あたり)

・エネルギー 146キロカロリー

・たんぱく質 14.4グラム

・脂質 4.6グラム

・カリウム 477ミリグラム

・カルシウム 70ミリグラム

・食塩相当量 0.9グラム

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