冬野菜の白和え
減塩でヘルシー!旬の野菜で素材を味わおう!不足しがちな野菜レシピ紹介します。
材料(2人分)
・大根 80グラム
・春菊 40グラム
・こんにゃく 30グラム
・絹ごし豆腐 80グラム
【A】
・砂糖 小さじ2分の1
・しょうゆ 小さじ1
・すりごま 小さじ1
・練りわさび 小さじ4分の1
作り方
1. 絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包んで皿などでおもしをし、しっかり水気を切る。
2. 大根は3センチ長さの細切り、春菊も3センチ長さに切って、茎の太いところは半分もしくは4分の1に切る。
3. 耐熱皿に2を入れてラップをかけ、電子レンジ(600ワット)で2分加熱をする。しんなりしたら水気を切って冷ましておく。
4. こんにゃくは3センチ長さの細切りにし、ゆでて水気を切り、冷ましておく。
5. 1をなめらかにつぶし、Aを加えてよく混ぜ合わせる。最後にしっかり水気の切った野菜などを和える。
栄養価(1食あたり)
・エネルギー 50キロカロリー
・たんぱく質 3.2グラム
・脂質 2.1グラム
・カリウム 267ミリグラム
・カルシウム 83ミリグラム
・食塩相当量 0.5グラム
更新日:2025年02月01日