ブロッコリーとひじきの煮物

更新日:2025年04月01日

冬野菜の白和え

緑黄色野菜もしっかり食べよう!積極的に食べたいビタミンC、ビタミンA、食物繊維の豊富なブロッコリーのレシピを紹介します。緑黄色野菜と淡色野菜の量は350g中1対2の割合が目安です。

材料(4人分)

・ブロッコリー(茎も含む) 2分の1本

・ひじき 15グラム

・にんじん 2分の1本(75グラム)

・ツナ缶(油漬け) 小1缶

【A】

・だし汁 200 ml

・酒 大さじ1

・みりん 大さじ1

・砂糖 大さじ1

 

・しょうゆ 大さじ1と2分の1

作り方

1.ブロッコリーは、花蕾と茎に分ける。花蕾は小さめの小房に分け、茎はかたいところを取り除いて3センチ長さの細切りにする。ひじきは水で戻す。人参は3センチ長さの細切りにする。

2. 鍋にブロッコリーの茎の部分のみ、ひじき、にんじん、ツナを汁ごと入れて、Aを加え、10分程度煮る。

3. 2にしょうゆとブロッコリーの花蕾を加えて軽く混ぜ、3分程度煮る。

栄養価(1食あたり)

・エネルギー 108キロカロリー

・たんぱく質 6.3グラム

・脂質 4.7グラム

・カリウム 536ミリグラム

・カルシウム 61ミリグラム

・食塩相当量 1.2グラム

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