貯水槽水道(受水槽)の手続きと管理について

更新日:2023年12月13日

貯水槽水道(受水槽)とは

貯水槽水道とは、市から給水されている水道水のみを水源とし、貯水槽(受水槽・高架水槽)に受けて建物利用者に水道水を給水している施設の総称です。一般的にビル、アパート、学校、病院などに設置されています。このうち貯水槽の有効容量が10立方メートルを超えるものを簡易専用水道、10立方メートル以下のものは小規模貯水槽水道と区分しています。

貯水槽水道の流れのイラスト

受水槽設置例

設置・変更・撤去について

湖南市では、建物の3階以上に給水を行う場合や、浴場のように一時的に大量の水を要する場合などには、貯水槽水道の設置をする必要があります。

新たに貯水槽水道を設置したり撤去したりする場合のほか、設置後に管理者の変更などが生じた場合は、以下の様式にて申請を行ってください。

なお、設置届は給水装置工事(いわゆる宅内工事)の申請書とあわせてご提出ください。

その際、設置届に記載する事項(有効容量や構造など)の根拠資料として、貯水槽水道の図面や仕様書などを添付してください。

貯水槽水道の管理・点検について

貯水槽内への虫などの侵入、汚水や油の混入、さびや汚泥の沈積などを原因とした水質事故が発生する可能性があり、管理者には健康被害を防ぐために適切な管理・点検が義務づけられています。

水質事故の原因のイラスト

受水槽における水質事故の例

簡易専用水道については設置者(所有者)に対し水道法で管理の基準が定められ、安全な水を給水するため、検査機関による年1回の定期検査と水槽の清掃が義務付けられています。設置者自らが管理を行わない場合は、管理を担当する人を決め、適正な管理をお願いします。

また、小規模貯水槽水道の設置者(所有者)についても簡易専用水道の管理基準に準じた管理に努めてください。

定期検査の結果、異常が発見された場合は、早急に管理者が対策を講じなければなりません。そのまま放置した場合は罰則が適用されます。

上下水道事業所 上下水道課 水道工務係

電話番号:0748-71-2366