豆と野菜のサラダ

更新日:2020年09月03日

成人健診・特定健診受診者に実施した野菜アンケート調査から、特に朝食は野菜が不足していることが分かっています。野菜もしっかり取り入れたバランスのよい朝ごはんを目指そう!

豆と野菜のサラダ

材料(2人分)

・キャベツ 50グラム

・きゅうり 2分の1本

・魚肉ソーセージ 20グラム

・枝豆 40グラム(さや付き80グラム)

・大豆水煮 40グラム

・フレンチドレッシングなど(お好みで) 大さじ1

・ミニトマト 4個

作り方

1.キャベツ、きゅうり、魚肉ソーセージは千切りにする。

2.1と枝豆(生の場合は塩ゆでする)、大豆水煮を合わせてお好みのドレッシングをかける。

3.ミニトマトを半分に切って添える。

栄養価(1食あたり)

・エネルギー 135キロカロリー

・たんぱく質 7.9グラム

・脂質 7.2グラム

・カルシウム 71ミリグラム

・カリウム 476ミリグラム

・食塩相当量 0.6グラム

この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉部 地域包括ケア推進局 健康政策課

電話番号:0748-72-4008

ファックス:0748-72-1481

メールフォームでのお問い合わせ