小松菜の納豆和え
朝ごはんに野菜とたんぱく質を上手に摂って体調管理に努めよう!

材料(2人分)
・小松菜 100グラム
・にんじん 25グラム
・長芋 60グラム
・ごま油 小さじ2分の1
・しらす 5グラム
・しょうゆ 小さじ2分の1
・納豆 1パック
・いりごま 小さじ1
・かつお節 2.5グラム
作り方
1.小松菜はゆでて2センチの長さに切り、水気を絞る。にんじんは千切りにする。
2.長芋は皮をむいてすりおろす。
3.フライパンにごま油を入れて火にかけ、1を加えてさっと炒め、にんじんがしんなりしたらしらすとしょうゆを加えて火を止める。
4.3をボウルに移し、少し冷めたら納豆といりごま、かつお節を加えて混ぜる。
5.容器に4を盛り、上から2をかけ、混ぜる。
栄養価(1食あたり)
・エネルギー 101キロカロリー
・たんぱく質 7.5グラム
・脂質 4.1グラム
・カルシウム 133ミリグラム
・カリウム 606ミリグラム
・食塩相当量 0.4グラム
更新日:2020年09月03日