キャベツのカラフル浅漬け
柚子を使った野菜の浅漬けを紹介します。いろいろな野菜を使った彩りがよく、簡単ですぐに食べられるお漬物です。サラダ感覚で美味しく食べられるので、是非作ってみてね。
材料(2人分)
・キャベツ 150グラム
・きゅうり 2分の1本
・パプリカ(黄またはオレンジ) 4分の1個
・にんじん 8分の1本
・なす 4分の1個
・柚子(小) 2分の1個
・昆布茶 大さじ4分の1
・塩 小さじ6分の1
作り方
1.キャベツは一口大に切り、芯はそぎ取る。きゅうりは小口切り、パプリカは千切り、にんじんは半月の薄切り、なすは縦半分の薄切りにする。
2.柚子は絞り、皮は薄くそぎ、2~3枚を細切りにする。
3.ポリ袋に1、2と昆布茶、塩を入れてよく混ぜ、15~30分おく。食べるときに軽く水気を絞る。
栄養価(1食あたり)
・エネルギー 31キロカロリー
・たんぱく質 1.6グラム
・脂質 0.2グラム
・カルシウム 46ミリグラム
・カリウム 280ミリグラム
・食塩相当量 0.9グラム
更新日:2020年09月03日