厚揚げと冬野菜のドライ風カレー
野菜たっぷりで低カロリーな糖尿病予防につながる献立です。簡単でとてもおいしいので、ぜひ皆さんも作ってみてね!
材料(2人分)
・厚揚げ 100グラム
・にんにく 小1かけ
・生姜 小1かけ
・玉ねぎ 中6分の1個
・大根 40グラム(1センチ)
・白菜 40グラム(1枚)
・赤パプリカ 6分の1個
・きのこ類(舞茸、しめじ、エリンギなど) 60グラム
・ほうれん草 4分の1束
・サラダ油 小さじ1
・鶏ひき肉 60グラム
・カレー粉 小さじ1
・水 80ミリリットル
・めんつゆ(3倍濃縮) 20ミリリットル
作り方
1.厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、2センチ角に切る。にんにく、生姜、玉ねぎはみじん切りにする。大根、白菜、赤パプリカは2センチ角、きのこ類は食べやすい大きさに切る。
2.ほうれん草はゆでて2センチくらいに切っておく。
3.深めのフライパンにサラダ油を熱し、にんにく、生姜、玉ねぎを炒め、ひき肉、大根、白菜、きのこ類、赤パプリカの順に加えて炒める。
4.カレー粉を加え、全体になじませるように炒める。
5.水とめんつゆを加え、ふたをして中火で7~8分煮る。途中で厚揚げを加える。水けが少なくなったら最後にほうれん草を加えて軽く混ぜ、火を止める。
栄養価(1食あたり)
・エネルギー 194キロカロリー
・たんぱく質 13.0グラム
・脂質 11.7グラム
・炭水化物 10.0グラム
・食物繊維 3.5グラム
・食塩相当量 1.2グラム
★写真はプラス雑穀米(140グラム)でエネルギー256キロカロリーです。
更新日:2020年09月03日