菜の花と豆腐のキッシュ風レンジ蒸し
忙しい朝にエネルギー簡単チャージ!野菜でビタミン補給をしましょう。菜の花の代わりにブロッコリーなど他に野菜でもアレンジできるよ!
材料(2人分)
・菜の花 20グラム
・絹ごし豆腐 100グラム
・卵 1個
・粉チーズ 大さじ1
・生クリーム 50ミリリットル
・塩、こしょう 各少々
作り方
1.菜の花は、細かくきざむ。残りの材料とともにボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜる。
2.耐熱の器2個に1を注ぎ、ゆったりと余裕を持たせてラップをかける。電子レンジ(600ワット)に並べて入れ、3分を目安に加熱して、ラップが大きくふくらんだら取り出す。
栄養価(1食あたり)
・エネルギー 180キロカロリー
・たんぱく質 8.6グラム
・脂質 14.8グラム
・炭水化物 3.0グラム
・食物繊維 1.0グラム
・食塩相当量 0.4グラム
更新日:2020年09月03日