たけのこの揚げだし
食物繊維が豊富なたけのこの味を、存分に味わえるレシピです。春の旬野菜を食べて元気に過ごそう!
材料(2人分)
・たけのこ(水煮) 2分の1本(150グラム)
・片栗粉 大さじ3
・油 適量
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・だし汁 75ミリリットル
・大根 16ぶんの1本
・ネギ 2分の1本
作り方
1.たけのこを食べやすい大きさに切り、さっとゆでる。
2.1の水気をとって片栗粉を薄くまぶし、180℃に熱した油で揚げる。
3.鍋にみりんを入れて煮切り、しょうゆとだし汁を加えてひと煮立ちさせる。
4.大根をおろし、ネギを小口切りにする。
5.2を器に盛り、3をかけ、4を飾り付ける。
栄養価(1食あたり)
・エネルギー 111キロカロリー
・たんぱく質 3.2グラム
・脂質 3.9グラム
・食物繊維 2.7グラム
・カリウム 426ミリグラム
・食塩相当量 0.9グラム
更新日:2020年09月03日