たけのこの揚げだし

更新日:2020年09月03日

食物繊維が豊富なたけのこの味を、存分に味わえるレシピです。春の旬野菜を食べて元気に過ごそう!

たけのこの揚げだし

材料(2人分)

・たけのこ(水煮) 2分の1本(150グラム)

・片栗粉 大さじ3

・油 適量

・みりん 大さじ1

・しょうゆ 大さじ1

・だし汁 75ミリリットル

・大根 16ぶんの1本

・ネギ 2分の1本

作り方

1.たけのこを食べやすい大きさに切り、さっとゆでる。

2.1の水気をとって片栗粉を薄くまぶし、180℃に熱した油で揚げる。

3.鍋にみりんを入れて煮切り、しょうゆとだし汁を加えてひと煮立ちさせる。

4.大根をおろし、ネギを小口切りにする。

5.2を器に盛り、3をかけ、4を飾り付ける。

栄養価(1食あたり)

・エネルギー 111キロカロリー

・たんぱく質 3.2グラム

・脂質 3.9グラム

・食物繊維 2.7グラム

・カリウム 426ミリグラム

・食塩相当量 0.9グラム

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