鯖缶のみそ汁
悪玉コレステロールや中性脂肪が高い脂質異常症に効果がある青魚。缶詰で簡単に取り入れられます。野菜もたっぷりとれるみそ汁を紹介するよ!

材料(2人分)
・大根 25グラム
・にんじん 25グラム
・白菜 25グラム
・小松菜 25グラム
・しめじ 25グラム
・だし汁 300ミリリットル
・鯖缶(水煮) 2分の1缶
・みそ 小さじ1
作り方
1.大根とにんじんは短冊切りにする。白菜は3分の1の大きさで縦に切り、3センチ長さに切る。小松菜も3センチ長さに切る。しめじは小房に分けておく。
2.だし汁に1の野菜などを固いものから順に入れ、やわらかくなるまで煮る。
3.鯖缶を粗くほぐしながら入れる。
4.最後にみそを入れる。
お好みですりおろした生姜を入れてもよい。
栄養価(1食あたり)
・エネルギー 112キロカロリー
・たんぱく質 11.5グラム
・脂質 5.4グラム
・食物繊維 1.5グラム
・カリウム 429ミリグラム
・食塩相当量 1.0グラム
更新日:2020年09月03日