カラフル野菜漬け

更新日:2020年09月03日

火を使わず簡単に作れる副菜のレシピをご紹介します。食欲が落ちやすい夏でもさっぱりと食べやすいので、サラダ感覚で食べられるよ。お好みで大葉やミョウガを加えても美味しい!

カラフル野菜漬け

材料(2人分)

・キャベツ 50グラム

・大根 35グラム

・にんじん 25グラム(8分の1本)

・きゅうり 2分の1本

・パプリカ 小2分の1個

・しょうが 小ひとかけ

・しょうゆ 大さじ4分の3

・酢 大さじ2分の1

・ごま油 大さじ4分の1

・かつお節 2.5グラム

・ごま 大さじ1

作り方

1.キャベツは2センチ角のざく切り、大根とにんじんはいちょう切り、きゅうりは輪切り、パプリカは5ミリ角、しょうがは粗みじん切りにする。

2.しょうゆ、酢、ごま油を混ぜ合わせ、切った野菜にかける。

3.かつお節とごまを入れてよく混ぜ合わせる。

栄養価(1食あたり)

・エネルギー 71キロカロリー

・たんぱく質 3.2グラム

・脂質 4.1グラム

・食物繊維 2.0グラム

・カリウム 262ミリグラム

・食塩相当量 1.0グラム

この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉部 地域包括ケア推進局 健康政策課

電話番号:0748-72-4008

ファックス:0748-72-1481

メールフォームでのお問い合わせ