カラフル野菜漬け
火を使わず簡単に作れる副菜のレシピをご紹介します。食欲が落ちやすい夏でもさっぱりと食べやすいので、サラダ感覚で食べられるよ。お好みで大葉やミョウガを加えても美味しい!
材料(2人分)
・キャベツ 50グラム
・大根 35グラム
・にんじん 25グラム(8分の1本)
・きゅうり 2分の1本
・パプリカ 小2分の1個
・しょうが 小ひとかけ
・しょうゆ 大さじ4分の3
・酢 大さじ2分の1
・ごま油 大さじ4分の1
・かつお節 2.5グラム
・ごま 大さじ1
作り方
1.キャベツは2センチ角のざく切り、大根とにんじんはいちょう切り、きゅうりは輪切り、パプリカは5ミリ角、しょうがは粗みじん切りにする。
2.しょうゆ、酢、ごま油を混ぜ合わせ、切った野菜にかける。
3.かつお節とごまを入れてよく混ぜ合わせる。
栄養価(1食あたり)
・エネルギー 71キロカロリー
・たんぱく質 3.2グラム
・脂質 4.1グラム
・食物繊維 2.0グラム
・カリウム 262ミリグラム
・食塩相当量 1.0グラム
更新日:2020年09月03日