ほうれん草の冷製スープ
朝ごはんを抜くと、1日の栄養バランスがしっかりとれないだけではなく、肥満や生活習慣病のリスクを高めると言われています。暑くて食欲がない朝でも食べやすい冷たいメニューだよ!
材料(2人分)
・ほうれん草 4分の1束(50グラム)
・玉ねぎ 2分の1個(100グラム)
・バター 小さじ2分の1
・米 20分の1合(7.5グラム)
・水 200ミリリットル
・固形コンソメ 2分の1個
・牛乳 100ミリリットル
・塩、こしょう 各少々
作り方
1.ほうれん草はゆでて水けを絞り、1~2センチの長さに切っておく。玉ねぎは薄切りにする。米は洗っておく。
2.鍋にバターを入れて火にかけ、玉ねぎを炒める。しんなりしたら米、水、固形コンソメを加え、米がやわらかくなるまでしばらく煮る。
3.2にほうれん草を加え、ミキサーにかける。
4.3を鍋に戻して火にかけ、牛乳を加えて、塩、こしょうで味を調える。
5.粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
※前の日に作って冷やしておくと良いでしょう。温めて飲むこともできます。
栄養価(1食あたり)
・エネルギー 81キロカロリー
・たんぱく質 3.1グラム
・脂質 3.0グラム
・カルシウム 79ミリグラム
・カリウム 329ミリグラム
・食塩相当量 0.9グラム
更新日:2020年09月03日