厚揚げと白菜の甘辛煮
冬の旬野菜である白菜をたっぷり使ったレシピを紹介します。野菜は煮ると量が減り、生で食べるよりたくさん食べることができるよ!
材料(2人分)
・にんじん 中4分の1本
・エリンギ 1本
・白菜 8分の1個
・冷凍インゲン 50グラム
・厚揚げ 2分の1パック(100g)
・ごま油 大さじ2分の1
・粉末だし 1グラム
・酒 大さじ4分の3
・みりん 大さじ4分の3
・しょうゆ 大さじ1
作り方
1.にんじんとエリンギは5ミリの厚さの短冊切り、白菜とインゲンは2センチに切る。厚揚げは一口大に切る。
2.鍋にごま油を入れて熱し、にんじんを入れて混ぜ、油をなじませる。
3.エリンギ、白菜、粉末だしを加え、白菜がしんなりするまで中火で加熱する。
4.インゲンと厚揚げを入れ、ひと煮立ちしたら、酒、みりん、しょうゆを加え、弱火で約10分煮る。
栄養価(1食あたり)
・エネルギー 155キロカロリー
・たんぱく質 8.0グラム
・脂質 8.9グラム
・カルシウム 171ミリグラム
・カリウム 449ミリグラム
・食塩相当量 1.5グラム
更新日:2020年09月03日