鯖缶と菜の花のカレー茶漬け

更新日:2024年01月29日

バランスのとれた朝食を摂る習慣をつけることは健康の源になるよ!夕食が遅くなる人にもおすすめの簡単朝ごはんレシピを紹介!菜の花はブロッコリーなど他の野菜にアレンジしてね!

鯖缶と菜の花のカレー茶漬け

材料(2人分)

・菜の花 40グラム(塩少々)

・赤ピーマン 30グラム(塩少々)

・鯖水煮缶 120グラム

・カレー粉 小さじ3分の1

・ごま油 小さじ1

・ごはん 200グラム

・だし汁(昆布) 400ミリリットル

・塩昆布 2グラム

作り方

1.菜の花は塩ゆでして水気を切る。赤ピーマンはせん切りにして塩でもんでおく。

2.鯖は缶汁を切り、カレー粉、ごま油を加えて和える。

3.器にごはんを盛り、1、2をのせ、だし汁をかけて上に塩昆布をのせる。

栄養価(1食あたり)

・エネルギー 417キロカロリー

・たんぱく質 15.1グラム

・脂質 19.5グラム

・カルシウム 52ミリグラム

・カリウム 611ミリグラム

・食塩相当量 1.2グラム

この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉部 地域包括ケア推進局 健康政策課

電話番号:0748-72-4008

ファックス:0748-72-1481

メールフォームでのお問い合わせ