鮭のちゃんちゃん焼き
鮭とたっぷりの野菜を使ったおかずだよ。みそとバターの優しい味が食欲をそそる!
材料(2人分)
・鮭 2切れ
・塩 少々
・キャベツ 100グラム
・にんじん 中1/6本
・エリンギ 小1本
・玉ねぎ 中1/2本
・バター 小さじ1
・みそ 小さじ2
・みりん 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
作り方
1.鮭は骨を抜き、塩をふっておく。
2.キャベツは4センチ角のざく切り、にんじん、エリンギは短冊切り、玉ねぎは5ミリの厚さに
スライスする。
3.鍋を熱し、バターを溶かし、鮭を中火で両面焼く。
4.まわりに2を入れ、みそ・みりん・砂糖を混ぜ合わせて回しかける。蓋をして弱火で10~15分ほど加熱する。
5.火が通ったら、鮭の身をくずして混ぜる。
栄養価(1食あたり)
・エネルギー 178キロカロリー
・たんぱく質 20.1グラム
・脂質 5.5グラム
・食物繊維 2.7グラム
・カリウム 550ミリグラム
・カルシウム 52ミリグラム
・食塩相当量 1.2グラム
更新日:2020年12月01日