きのこと野菜のうまっみそ汁
うまみをプラスして簡単に、おいしく野菜を食べよう。
みそ汁の具は家にある野菜なら何でもOK!
材料(2人分)
- キャベツ 100グラム
- 長ねぎ 50グラム
- まいたけ 25グラム
- しめじ 25グラム
- エリンギ 25グラム
- 生しいたけ 25グラム
- バター 大さじ2分の1
- だし汁 450ミリリットル
- みそ 大さじ1
作り方
- きのこは石づきを取り、エリンギ、生しいたけは薄切り、まいたけ、しめじは手でほぐしておく。
- キャベツは小さめの短冊切りにする。長ねぎは5ミリ幅の小口切りにする。
- 鍋にバターを中火で溶かし、1、2を加えてしんなりするまで炒める。
- だし汁を加えて煮立て、3~4分くらい中火で煮たら、みそを溶き入れる。
栄養価(1食あたり)
- エネルギー 73キロカロリー
- たんぱく質 4.1グラム
- 脂質 3.3グラム
- カルシウム 47ミリグラム
- カリウム 479ミリグラム
- 食塩相当量 1.4グラム
更新日:2021年02月01日