枝豆とチーズの豆腐おやき

更新日:2023年02月02日

枝豆とチーズの豆腐おやき

混ぜて焼くだけの簡単レシピです。朝からたんぱく質もしっかりとりましょう。小さめに作ってお弁当のおかずにしてもよし、ヘルシーなおつまみにもなります。

材料(2人分)

・枝豆(冷凍でも可) 40グラム(さやつき)

・木綿豆腐 2分の1

・とろけるチーズ 20グラム

・ちりめんじゃこ 5グラム

・片栗粉 大さじ2

・塩 少々

・サラダ油 適量

作り方

1.枝豆をゆでて(冷凍の場合は解凍して)、サヤから出す。

2.水切りした豆腐、枝豆、チーズ、じゃこ、片栗粉、塩をボウルに入れて混ぜ合わせる。

3.4等分にして丸く成形する。

4.フライパンにサラダ油をしき、弱火~中火で片面3分ずつ焼く。

栄養価(1食あたり)

・エネルギー 181キロカロリー

・たんぱく質 10.9グラム

・脂質 10.3グラム

・カリウム 232ミリグラム

・カルシウム 161ミリグラム

・食塩相当量 0.8グラム

この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉部 地域包括ケア推進局 健康政策課

電話番号:0748-72-4008

ファックス:0748-72-1481

メールフォームでのお問い合わせ