納豆きんちゃく

更新日:2023年02月02日

納豆きんちゃく

納豆を美味しくアレンジ!納豆を油揚げで包んで焼く納豆きんちゃくです。納豆と一緒に入れる具材に塩分があるので、納豆のたれやしょうゆなしでも美味しくいただけます。

材料(2人分)

・小ねぎ 1本

・ちくわ 3分の1本

・ちりめんじゃこ 小さじ2

・乾燥さくらえび 小さじ2

・とろけるチーズ 10グラム

・かつお節 2グラム

・納豆 小2パック

・いなりあげ 2枚

作り方

1.小ねぎは小口切り、ちくわは納豆の粒と同じくらいの大きさに切る。

2.納豆に1とちりめんじゃこ、乾燥さくらえび、とろけるチーズ、かつお節を入れて混ぜ合わせる。

3.いなりあげの片方を切り、2を詰め、つまようじで口を閉じ、フライパンで両面焼く。

栄養価(1食あたり)

・エネルギー 143キロカロリー

・たんぱく質 11.6グラム

・脂質 8.8グラム

・カリウム 214ミリグラム

・カルシウム 131ミリグラム

・食塩相当量 0.4グラム

この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉部 地域包括ケア推進局 健康政策課

電話番号:0748-72-4008

ファックス:0748-72-1481

メールフォームでのお問い合わせ