鮭とほうれん草のとろろグラタン
材料(2人分)
・鮭 2切れ
・ほうれん草 2分の1束
・玉ねぎ 2分の1個
・しめじ 2分の1パック
・山芋 200グラム
・にんにく 1片
・オリーブ油 大さじ2分の1
・とろけるチーズ 30グラム
・塩、こしょう 少々
作り方
1.鮭はひと口大に切り、塩・こしょうで下味をつける。ほうれん草は5センチに切る。玉ねぎはスライスし、しめじは石づきを取ってほぐす。山芋はすりおろす。にんにくはみじん切りにする。
2.フライパンににんにくとオリーブ油を入れ弱火にかけ、香りがたったら鮭、玉ねぎを加え、中火で炒める。
3.玉ねぎが透き通ってきたらしめじ、ほうれん草を加えて炒め、塩こしょうで味をととのえる。
4.3を耐熱容器に入れ、すりおろした山芋ととろけるチーズをのせトースターで5分加熱する。
栄養価(1食あたり)
・エネルギー 345キロカロリー
・たんぱく質 28.2グラム
・脂質 10.8グラム
・カリウム 1410ミリグラム
・カルシウム 162ミリグラム
・食塩相当量 1.6グラム
更新日:2023年02月01日