鮭とほうれん草のとろろグラタン

更新日:2023年02月01日

鮭とほうれん草のとろろグラタン

野菜を食べよう!ホワイトソースの代わりに山芋を使ったヘルシーなグラタンです。

材料(2人分)

・鮭 2切れ

・ほうれん草 2分の1束

・玉ねぎ 2分の1個

・しめじ 2分の1パック

・山芋 200グラム

・にんにく 1片

・オリーブ油 大さじ2分の1

・とろけるチーズ 30グラム

・塩、こしょう 少々

作り方

1.鮭はひと口大に切り、塩・こしょうで下味をつける。ほうれん草は5センチに切る。玉ねぎはスライスし、しめじは石づきを取ってほぐす。山芋はすりおろす。にんにくはみじん切りにする。

2.フライパンににんにくとオリーブ油を入れ弱火にかけ、香りがたったら鮭、玉ねぎを加え、中火で炒める。

3.玉ねぎが透き通ってきたらしめじ、ほうれん草を加えて炒め、塩こしょうで味をととのえる。

4.3を耐熱容器に入れ、すりおろした山芋ととろけるチーズをのせトースターで5分加熱する。

栄養価(1食あたり)

・エネルギー 345キロカロリー

・たんぱく質 28.2グラム

・脂質 10.8グラム

・カリウム 1410ミリグラム

・カルシウム 162ミリグラム

・食塩相当量 1.6グラム

この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉部 地域包括ケア推進局 健康政策課

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