春キャベツとたけのこのみそ炒め
材料(2人分)
・キャベツ 3枚
・たけのこ(水煮) 100グラム
・玉ねぎ 2分の1個
・ちくわ 2分の1本
・にんにく 1かけ
・油 大さじ1
・みそ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・酒 大さじ1
作り方
1.キャベツは一口大に切る。たけのこは、穂先を食べやすい大きさに、根元は横半分に切ってから5ミリ幅に切る。玉ねぎは5ミリ幅にスライスする。ちくわは5ミリ幅の輪切りにする。にんにくはみじん切りにする。
2.フライパンに油とにんにくを入れ弱火にかけ、香りがたったらキャベツ、たけのこ、玉ねぎを加えて中火で炒め、蓋をして蒸し焼きにする。
3.ちくわを入れて炒め、みそ、砂糖、酒を混ぜ合わせて加え、炒め合わせる。
栄養価(1食あたり)
・エネルギー 127キロカロリー
・たんぱく質 4.5グラム
・脂質 5.7グラム
・カリウム 280ミリグラム
・カルシウム 51ミリグラム
・食塩相当量 0.7グラム
更新日:2023年02月01日