春キャベツとたけのこのみそ炒め

更新日:2023年02月01日

春キャベツとたけのこのみそ炒め

野菜たっぷりレシピです。食卓に旬の食材を取り入れ季節を感じましょう!

材料(2人分)

・キャベツ 3枚

・たけのこ(水煮) 100グラム

・玉ねぎ 2分の1個

・ちくわ 2分の1本

・にんにく 1かけ

・油 大さじ1

・みそ 大さじ1

・砂糖 小さじ1

・酒 大さじ1

作り方

1.キャベツは一口大に切る。たけのこは、穂先を食べやすい大きさに、根元は横半分に切ってから5ミリ幅に切る。玉ねぎは5ミリ幅にスライスする。ちくわは5ミリ幅の輪切りにする。にんにくはみじん切りにする。

2.フライパンに油とにんにくを入れ弱火にかけ、香りがたったらキャベツ、たけのこ、玉ねぎを加えて中火で炒め、蓋をして蒸し焼きにする。

3.ちくわを入れて炒め、みそ、砂糖、酒を混ぜ合わせて加え、炒め合わせる。

栄養価(1食あたり)

・エネルギー 127キロカロリー

・たんぱく質 4.5グラム

・脂質 5.7グラム

・カリウム 280ミリグラム

・カルシウム 51ミリグラム

・食塩相当量 0.7グラム

この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉部 地域包括ケア推進局 健康政策課

電話番号:0748-72-4008

ファックス:0748-72-1481

メールフォームでのお問い合わせ